?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 April 2009 @ 05:57 am
Германия: красный кошмар  
Источник: Monde 13.02.2009

www.liberation.fr/monde/0101319210-allemagne-rouge-cauchemar

Allemagne Rouge cauchemar

Около двух миллионов немок в 1945 году были изнасилованы российской армией. Психологические травмы, о которых молчали шестьдесят лет.

Практически в каждой немецкой семье есть жертва, чьи уста более шестидесяти лет сковывала печать молчания. Некоторые из них скончались, ни разу не упомянув о глубоко скрытых психологических травмах . . . В конце войны сотни тысяч немок были изнасилованы жаждавшими мести военными союзнической и советской армий. В молчании, окружавшем эти события, потихоньку появляется брешь. В многочисленных книгах, фильмах и симпозиумах, посвященных страданиям гражданского населения Германии в конце войны, эта тема стала стыдливо подниматься. Кое-кто из жертв осмелился нарушить табу и публично поведать о пережитом. 'Я много раз пыталась рассказать. Врачам, в школе - но везде натыкалась на стену', - вспоминает Рут-Ирмгар. Эта 77-летняя женщина-пастор обрела некоторый душевный покой благодаря терапии, которую она проходила после лечения от рака. Она, как и ее мать, были изнасилованы русскими в Восточной Пруссии, и эта травма оказала влияние на всю ее жизнь. 'После этого я могла любить, но не желать', - просто говорит она. Еще и сегодня многих женщин ее возраста мучают кошмары, их охватывает паника, когда они слышат русскую речь, или если им нужно спуститься в подвал.

Угрожающая тишина

В Штутгарте тысячи женщин стали жертвами французов, когда те взяли город. В Рейнской области немки стали добычей американцев. Но нигде в лежащем в руинах Рейхе насилие против женщин не достигло того размаха, что имело место на востоке страны, где Красная Армия брала город за городом. 'В конце января 1945 года линия фронта становилась все ближе. Бежать пешком было бессмысленно, мы бы умерли по дороге от холода'. Рут-Ирмгард было 12 лет, когда два офицера силой вытащили ее из подвала, где пряталась вся ее семья. 'Тишина, внезапно упавшая на город, таила в себе угрозу, - вспоминает она. - Мы едва осмеливались дышать. Я приоткрыла дверцу, чтобы глотнуть свежего воздуха, и увидела, как к нашему зданию идет русский в военной форме. Они сначала попросили у моей матери, державшей на руках моего младшего брата Эриха, показать им нашу квартиру. Ее долго не было. Когда она вернулась, я увидела, что ее запястье перебинтовано. Позже она сказала мне, что пыталась покончить с собой. Затем русские опять спустились в подвал. На это раз им нужна была я . . . '.

В период с января 1945 года, когда Красная Армия вошла на территорию страны, и июлем 1945 года, когда союзники разделили между собой Рейх, советские солдаты изнасиловали около двух миллионов немок. В одном только Берлине количество жертв оценивается в 100 000. Вследствие этого насилия умерло десять тысяч женщин. Часть из них убили себя и своих детей. В некоторых случаях смертельный приговор всей семье выносили отцы в надежде избежать бесчестья. 'За считанные часы девушки старились на десятки лет. Матери семейств возвращались из амбаров, где их подвергали насилию, полностью поседевшими', - рассказывают очевидцы. Немногим семьям удалось избежать этой трагедии.

'Конечно же мы не знаем, точное число изнасилованных женщин, - признает историк Зилке Сатьюков (Silke Satjukow). - По различным оценкам русские изнасиловали от 10 до 90% женщин, находившихся в Берлине в конце войны. Некоторые из них подвергались групповому и/или неоднократному насилию, а затем были депортированы в СССР. В Берлине жило большое количество беженцев с восточных районов страны, которые спасались от наступления Красной Армии. Мужчины были на фронте, а женщины оказались предоставлены самим себе. И русским. Они знали, что их ждет: нацистская пропаганда регулярно распространяла информацию о зверствах, творимых Красной Армией в отношении гражданского населения. Геббельс использовал эту угрозу, чтобы мотивировать Вермахт, чей боевой дух был подорван многочисленными поражениями после Сталинградской битвы. Он полагал, что мужчины будут сражаться более яростно при мысли о том, что ждет их жен в случае поражения'.

Рядовые пехотинцы, офицеры . . . Вряд ли можно создать портрет типичного русского насильника конца войны. 'Точно можно сказать одно: Сталин, поставивший цель дойти до Берлина к 1 маю, не щадил своих людей, - говорит историк Йохен Штаад (Jochen Staadt), работающий в Свободном университете Берлина. - В последние недели войны погибли двадцать тысяч русских солдат. На фронт пришлось посылать подкрепление, молодых ребят, зачастую плохо обученных, выходцев с восточных территорий СССР. Эти молодые солдаты видели, как их товарищи погибают от нацистских пуль. Их переполняла ненависть к немцам. Сталинская пропаганда не один месяц втолковывала им, что удачно прожитый день - это тот, когда от их руки пал хотя бы один немец. По мере продвижения на Запад русские солдаты видели, какие разрушения оставили после себя нацисты в СССР, и насколько Германия, даже опустошенная войной, была богаче тех регионов, откуда они пришли. Они совершенно обоснованно задавались вопросом, что же рассчитывали найти немцы в России такого, чего не было в Германии . . . '.

'Викторианские нравы'

'Русские шли на Запад, а за их спиной стояли тени 22 миллионов погибших, - говорит американский историк Норманн Маймарк (Norman Naimark). - Алкоголь был одним из немногих средств, помогавших хоть ненадолго позабыть о тяжелой фронтовой действительности. В СССР царили викторианские нравы. Там было не принято говорить о сексуальных отношениях. Не было ни презервативов, ни публичных домов. Подобная репрессивная сексуальная культура и жестокость, которую они познали на войне, объясняют зверства солдат в отношении немецких женщин'. 'Обычно забывают, что советские военные насиловали не только немок, - напоминает Ингеборга Якобс (Ingeborg Jacobs), которая собрала рассказы 200 жертв в своей книге Freiwild ('Добыча'), опубликованной в сентябре 2008 года. - Они насиловали освобожденных узниц концентрационных лагерей, полек, венгерок, чешек, даже жен солдат Красной Армии!'.

'Массовые изнасилования прекратились с приходом американцев в июле 1945 года, - уточняет Йохен Штаад.- С конца 1945 г. имели место несколько отдельных случаев насилия. Но не среди бела дня. Были введены строгие санкции. Некоторых солдат за изнасилования расстреливали на глазах их же товарищей'. Сталин, который стремился установить свою власть над Восточным блоком, призвал армию к порядку, солдатам велено находиться в казармах, контакты с населением запрещены. '16 апреля 1945 года Сталин отдал приказ солдатам, не трогать гражданских лиц, - уточняет Ингеборга Якобс. - Ему для реализации своего политического замысла, нужно было избежать ненависти населения'.

Многие месяцы женщины на востоке Германии жили в страхе перед сексуальным насилием. Боялись они и забеременеть или заразиться венерическими болезнями. В городе Зенфтенберг, к юго-востоку от Берлина, ответственный за техническое обслуживание больницы недавно нашел на чердаке данные о пациентах, датированные 1945 годом. С июня по август 1945 г. напротив женских фамилий постоянно встречается запись 'Interruptio'. На протяжении этих трех месяцев врачи больницы в день делали 4-5 абортов женщинам в возрасте с 17 до 39 лет. 'Согласно медицинским записям 80% операций, проведенных в Зенфтенберге летом 1945 года, были абортами. А в то время прерывание беременности было незаконным!', - отмечает Георг Мессенбринк (Georg Messenbrink), который нашел документы. В том году мать Рут-Ирмгард родила девочку, которая прожила лишь несколько недель. 'Мы были все время голодными. У мамы не было молока. Естественно, она хотела сделать аборт. Но врач сказал, что ничем не может ей помочь. Я не знаю, что мама потом рассказала отцу об этом ребенке'.

Глухие упреки

Пока не пала Стена, женщины молчали. На западе страны чувство вины, ответственности за зверства, совершенные нацистами, не позволяли говорить о несчастьях, выпавших на долю гражданского населения Германии. 'Мы были виновным народом. И для немецких жертв места не было', - с пониманием говорит Рут-Ирмгард. На востоке пропаганда возвеличивала Красную Армию. Тот факт, что большой русский брат мог насиловать немецких женщин, шел вразрез с официальной версией. 'Женщины приняли обет молчания, когда их мужчины вернулись домой, - рассказывает историк Зилке Сатьюков. -Пока они были предоставлены сами себе, женщины реагировали с определенной долей прагматизма, продиктованного необычностью ситуации и желанием выжить. Мы знаем из записей в личных дневниках, что они иногда, здороваясь друг с другом, даже спрашивали: 'Сколько в эту ночь?'. Можно воспринимать это как черным юмор или цинизм, но так было на самом деле'.

От мужчин, которые не смогли защитить своих жен, сестер и дочерей, жертвы насилия слышали глухие упреки. 'Тебе это наверняка понравилось!'. 'Не строй из себя неженку, подумаешь, несколько минут'. Вернувшись с фронта, отец Рут-Ирмгард искренне удивился, что его жена, когда бежала из дому, не подумала захватить хотя бы один из его костюмов. 'Женщина в Берлине', анонимный дневник, который вела молодая жительница столицы рейха с апреля по июнь 1945 года, был очень плохо принят в Германии, когда был там издан в 1959 году, через пять лет после его публикации в США. Переизданная в 2003 году книга стала бестселлером - она появилась в тот момент, когда немецкое общество уже не испытывала ни страха, ни стыда при встрече со своим прошлым.

'Одной из главных составляющих психологической травмы - это отказ общества признать, что жертвы действительно пострадали', - говорит психиатр Филипп Куверт, который возглавляет проводимую Грейфсвальдским университетом исследовательскую программу по изучению многолетних травм жертв насилия. 'Еще несколько лет назад, запустить подобный проект было бы невозможно', - утверждает психиатр. Табу было слишком сильным. Врач обратился к свидетелям событий тех лет с просьбой принять участие в исследовании. Откликнулось 35 женщин. Большинству из них 80 лет. 'Мы пытаемся выяснить, каким образом этим женщинам удалось прожить столько лет без малейшей психологической поддержки'. По окончании исследовательской программы Куверт хотел бы создать специальную службу для оказания помощи пожилым людям, чтобы помочь им обрести покой на закате жизни, как обрела его Рут-Ирмгард.

Вероника Денисова , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 февраля 2009, 15:50



 


 
 
 
Граф Мааский, ценитель изящного и прохиндей: Красная Звездаvon_maas on May 2nd, 2009 09:43 am (UTC)
Война вообще дело грязное. Да, почти наверняка так и было. Может, число изнасилованных было не столь велико. Но наша Красная Армия воевала за правое дело, за Родину, за уничтожение нацизма.
camerata_azcamerata_az on May 2nd, 2009 03:26 pm (UTC)
Если это, в добавок, поощрять - то, конечно, грязное. Красные поощряли. Эренбурга с сотоварищи припомнить?
Ваша Красная армия воевала за "Советскую родину мирового пролетариата" против русских, изгнанных из своего Отечества.
И причем здесь нацизм? С 1917 целью провозглашалось уничтожение капитализма во всем мире. Ясно, что вместе с "эксплуататорами". Социал-демократов и тех в социал-фашисты записали. Словесный мусор.
Граф Мааский, ценитель изящного и прохиндей: Шагалvon_maas on May 3rd, 2009 08:46 am (UTC)
Поощряли-не поощряли, документы свидетельствуют об обратном. И не забывайте о приговоре Нюрнбергского трибуна, объявившего Германию единственным виновником войны и осудившим военные преступления Вермахта и СС.
А здесь я соглашусь. Целью Красной Армии было установление коммунизма. А вот "против русских я не соглашусь" - а против финнов, японцев, немцев, румынов, итальянцев, испанцев, французских коллаборационистов и прочих Красная Армия разве не воевала?..
Все так, командиры КА может и мечтали о большом "западном походе", да только 22/06 война началась не так, как в РККА планировалось. И война стала справедливой и народной, ведь немцы напали и разорили огромное пространство нашей страны. Так что Победа принадлежит нашему народу, а не сталинскому преступному режиму.
v_lechenkov_lechenko on February 24th, 2010 03:39 pm (UTC)
За стомильонов тушка-анчиков германских невинных, иинассилованных пархатыми большевицкbми казаками Святому Адольфу помооолимся!!!
v_lechenkov_lechenko on August 24th, 2010 06:01 pm (UTC)
Почему до сих пор не в борделе баварском и делом и жопой не искупаешь вину за ызнасилованных тушканчиков, пидората аз? Или тебе Вирхов не пример! Кстати --я тут в Лондон слетал -привет тебе от соплеменников маршала Харриса, зажарившего в дрездене 250 тысяч немецких тушканчиков!